Погода:

Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 116chelny.ru

Тонкости получения болгарской визы

Получение болгарской визыНесмотря на изменения в государственном устройстве и на политической карте Европы, Болгария остается желанным местом отдыха для многих граждан РФ. Здесь масса лечебных курортов, отлично развита туристическая инфраструктура, отчасти благодаря наследию советского времени, когда Болгария по праву считалась «здравницей» всей большой страны. Но времена меняются, и теперь, чтобы посетить это поистине прекрасное место, необходимо потратить достаточно времени и сил с целью заполучить все необходимые документы.

Болгария является одной из стран Европейского союза. Попасть на территорию страны можно и по действительной шенгенской визе, и по внутренней национальной. Однако стоит учитывать тот факт, что по национальной визе европейские страны посетить невозможно. Как известно государство стремится пополнить ряды стран-участников данного соглашения. Именно поэтому получение визы по прибытию в Болгарию, скорее всего, тоже окажется невозможным. Безвизовое посещение страны возможно для граждан, официально проживающих на территории Хорватии, Кипра, Румынии и имеющих там вид на жительство.

Согласно достоверным данным, получение разрешающих документов на посещение Болгарии не сопряжено с какими-либо трудностями. Обычно этим занимаются турфирмы. Если гражданин желает оформить все бумаги самостоятельно, ему следует направиться в одно из многочисленных представительств туроператоров или визовых центров, находящихся в России. При их содействии можно получить не только туристическую, но и другие формы въездных документов – групповую (для организованных туристических групп) визу, транзитную, иммиграционную (с разрешением на жительство).

Сроки получения болгарской визы

От подачи бумаг и до получения завизированного загранпаспорта обычно проходит от 5 до 7 дней – это в случае с обычными видами краткосрочных и транзитных виз. Для получения срочных форм документов необходимо ожидать около 2-3 дней. Получить данные виды документов можно в многочисленных визовых центрах, например, такие услуги предоставляет единый-визовый-центр.рф. Иностранцы, проживающие на территории России, смогут получить нужные бумаги только через 10 дней.

Краткосрочные разрешительные документы позволяют находиться в Болгарии до 90 суток в период 6 месяцев. Соответственно, двукратная дает возможность въезжать в страну 2 раза, многократная – сколько угодно. Также многократные виды виз могут делиться на трех-, шестимесячные и сроком до года. Транзитные формы дают право проезда по стране, если целью являются другие страны, но с возможностью краткого нахождения на территории Болгарии.

Стоимость визы в Болгарию для россиян

Стоимость оформления болгарской визы складывается из двух видов платежей – консульского и сервисного сборов. Проведя нехитрые математические расчеты можно узнать, что стоимость стандартной визы будет находиться в районе 55 евро, что практически сопоставимо со стоимостью самого шенгена. Получение срочного вида на посещение страны составит около 90 евро.

Самостоятельно оформить данный вид документов можно в любом из специализированных визовых центров, после оплаты всех операций рекомендуется сохранять платежные документы вплоть до получения самой визы.

При оформлении через туристические компании следует быть готовым к дополнительным тратам, однако в этом случае присутствие самого гражданина в визовом центре не нужно.

Перечень документов

Получение виз в БолгариюНабор обязательных бумаг, нужных для въезда в Болгарию, в целом не отличается от набора для оформления визы в какую-либо другую страну.

Это, прежде всего:

  • Досконально и точно заполненная анкета, заверенная собственноручно соискателем.
  • Заграничный паспорт должен действовать еще как минимум три месяца. В паспорте должна наличествовать подпись владельца.
  • Наличие цветной фотографии определенного размера. Если в паспорт вписаны дети, должны быть и их фото.
  • Медицинская страховка, «работающая» на территории стран Европы.
  • Наличие билетов или их бронирование, либо права на управление автомобилем и его наличие.
  • Если целью является турпоездка, дополнительно понадобится наличие брони на заселение в отеле, данные о работе или пенсионное удостоверение, доказательства присутствия определенной суммы на счете.
  • В случае поездки по приглашению нужно иметь собственно само приглашение и доказательства родства с приглашающей стороной.
  • Для совершения деловой поездки необходимо иметь соответствующие бумаги от принимающей стороны, а также данные о рабочей деятельности и доходе.
  • Для детей заполняется отдельная анкета со всеми бумагами и копией свидетельства о рождении или доверенностью для сопровождающего взрослого.

С получением болгарских виз обычно не бывает проблем, отказывают очень редко. В случае отказа рекомендуется незамедлительно подавать повторный пакет документов с учтенными замечаниями.