Погода:

Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 116chelny.ru

В Израиле внедрен новейший онкотест FoundationOne, основанный на определении генома опухоли

Тест FoundationOne позволяет выполнить анализ конкретной злокачественной опухоли на молекулярном уровне и выявить связанные с ней мутации генов. Это дает возможность подобрать пациенту индивидуальное, наиболее эффективное в его случае современное лечение – таргетную или биологическую терапию.

Вот что рассказывает о тесте FoundationOneдоктор РаананБергер - директор Института онкологии больницы Шиба: «Сегодня это основное направление наших исследований. Это верно как для больницы «Шиба», так и для Израиля, и для всего мира. До сих пор лечение, которое предлагалось онкобольным, было предназначено для определенных категорий пациентов. Мы не знали, будет терапия эффективной или нет.Мы знали одно: есть шанс, что она подойдет. Например, мы знали, что препарат может помочь на 30-40%. Но мы хотим двигаться вперед - подбирать для каждого больного лечение индивидуально и надеяться, что оно ему поможет».

Для исследования берется ткань из метастазов опухоли. Она направляется группе экспертов, в которую входят врачи из разных стран мира. Эта группа проверяет сотни генов и определяет, какие мутации имеются у конкретного пациента.На основании этого разрабатывается индивидуальная стратегия лечения. На сегодняшний день этот тест прошли около 60 000 больных. Таким образом, ученые накопили огромную базу данных о различных типах злокачественных опухолей.

Доктор Раанан Бергер считает, что геномный анализ улучшит лечения рака в 2 направлениях: «Первое направление касается диагностики. Мы хотим получить возможность диагностировать каждого больного индивидуально: какие изменения происходят в его ДНК, в определенных генах. Для этого в последние 10 лет были разработаны специальные технологии. Можно проверить весь геном этой ткани и идентифицировать изменения. Второе направление – разработка лекарств. Теперь, когда мы начинаем все лучше идентифицировать эти изменения и их механизмы, мы разрабатываем специфические лекарства для этих отклонений и можем ими воспользоваться, чтобы индивидуальным образом лечить этих больных».

Доктор Бергер вспоминает случай из своей клинической практики. У него была пациентка, страдавшая раком мочевых путей. Эта опухоль не реагировала ни на какую химиотерапию. И тогда ткани опухоли отправили экспертам по анализу генома. С их помощью была обнаружена определенная мутация. Оказалось, что в Бостоне как раз проводились испытания лекарства именно для таких мутаций. Пациентка была направлена в Бостон, получила это лекарство и до сих пор его принимает. С тех пор прошло 3 года, и проявления болезни отсутствуют. Подобные случаи вселяют оптимизм в онкологов и их пациентов.